Appuntamenti di gusto

Un pomeriggio in Frantoio a conoscere l’olio dei Berici

Entrare in un frantoio artigianale è come rivivere millenni di storia di molitura delle olive, tradizione ancora viva nei Colli Berici. Ecco una proposta per conoscere virtù, fragranze, sapori e apprezzare tutte le qualità alimentari e salutistiche dell’olio dei Berici!

olive Viart

Descrizione dell’esperienza

Quello di Barbarano Mossano, situato ai piedi dei colli, è l’unico frantoio nel territorio berico, gestito dalla famiglia Strazzacappa nel pieno rispetto di una tradizione operante da più di mezzo secolo. Con i suoi spazi accoglienti, il nuovo edificio segue la linea architettonica della storica stazione ferrotranviaria di Barbarano: è qui che si produce un olio eccellente frutto di oliveti nei Berici, che esprime tutte le caratteristiche, i sapori e i profumi del territorio collinare.
L’esperienza di oggi vi condurrà dapprima a visitare il frantoio e gli impianti continui per l’estrazione a freddo certificata, poi a conoscerne la sua storia dalla viva voce del titolare Adriano che racconterà il significato e la funzione dell’olio nell’arco dei secoli. Una volta conosciute le proprietà naturali di olio e olivi dei Berici, seguirà un test di degustazione, per comprenderne le diverse varietà e riconoscerle al palato. Ma l’olio ha anche qualità salutistiche ed è ingrediente base anche per la preparazione di raffinati cosmetici: nello showroom dell’azienda, testeremo anche alcuni prodotti per la pelle e creme viso.

Per finire, concluderemo l’esperienza con una elegante degustazione di prodotti locali conditi con olio e altre prelibatezze del frantoio.

Prenota il tuo posto! Icona prenota il tuo posto

Caratteristiche

  • L’iniziativa si svolge con un minimo di 10 e un massimo di 30 partecipanti
  • Punto di ritrovo: Porticato esterno del Frantoio Olive Barbarano (gmaps)
  • La quota comprende: visita interna del frantoio e dei suoi impianti, test degustativo di olii di propria produzione, test di prodotti cosmetici, degustazione finale di prodotti locali.

Quando e dove

Sabato 11 ottobre 2025
Ore 15:00 – 17:00
Barbarano Mossano (VI)

Quota di partecipazione

€ 20,00 per persona

Minimo 10 partecipanti

Per la prenotazione e l’acquisto delle proposte di Viart, ci avvaliamo della collaborazione con l’agenzia Gentes Viaggi di Barbarano Mossano (Vicenza). Per l’eventuale acquisto delle nostre proposte, sarai quindi indirizzato al sito del nostro partner Gentes Viaggi.