La via dell’olio nei Berici
Un itinerario che vi porta a conoscere l’antica tradizione della produzione di olive nei Colli Berici: dalle distese di olivi nei pendii nasce l’olio di Barbarano, grazie ai suoi mulini e frantoi, i cui prodotti danno sapore alle specialità gastronomiche locali.

Descrizione dell’esperienza
La parte orientale dei Colli Berici scende dolcemente in pianura con pendii coltivati a viti e olivi: qui si svolge il nostro itinerario. Si parte dalla Cantina Pegoraro, dalla quale si prende il comodo percorso che porta al sentiero dei mulini di Mossano: con guida naturalistica autorizzata, scopriremo la valenza di questi macinatoi disposti lungo il calto.
Spostandosi poi a piedi, raggiungeremo il Frantoio dei Berici a Barbarano ascoltando lungo il percorso la storia della tradizione olearia locale.
Arrivati al frantoio, conosceremo da vicino l’arte della molitura delle olive e gli olii pregiati, da quelli alimentari a quelli cosmetici.
Si rientra infine al luogo di partenza per una degustazione finale di prodotti tipici locali presso la Cantina Pegoraro.
Caratteristiche
- L’iniziativa si svolge con un minimo di 8 e un massimo di 20 partecipanti
- L’Itinerario si svolge a piedi su percorso prevalentemente pianeggiante, ad eccezione della breve salita lungo il calto dei mulini.
- Durata dell’attività: 3 ore circa
- Punto di ritrovo: Cantina Pegoraro (gmaps)
- La quota comprende: guida naturalistica, visita al Frantoio, degustazione di prodotti locali presso la Cantina.
Quando e dove
Dal lunedì al sabato, mattino o pomeriggio. Esclusi mesi invernali.
Barbarano Mossano (VI)
Quota di partecipazione
da definire
Minimo 8 partecipanti
Per la prenotazione e l’acquisto delle proposte di Viart, ci avvaliamo della collaborazione con l’agenzia Gentes Viaggi di Barbarano Mossano (Vicenza). Per l’eventuale acquisto delle nostre proposte, sarai quindi indirizzato al sito del nostro partner Gentes Viaggi.